НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы отмечаем вход Господень в Иерусалим. Спаситель ходил по земле, много творил чудес, исцелял от различных болезней, воскрешал мертвых. Слава о Нем разносилась по всей Иудее. Конечно же, простой народ Его прославлял. И вот незадолго до Своих страданий Он вошел в город Иерусалим, весь народ торжествовал, постилал одежды, резали ветви с деревьев, встречали Его как Властителя и Царя с пальмовыми ветками. 
____«Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих  и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.  И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.  И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка?  Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.  И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.  Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.  И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!  благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» (Мк. 11:1-10).
____Ученики Его торжествовали и просили даже, чтобы один сел с правой стороны в Царствии Его, а другой с левой. Но Господь отвечает им: «Не знаете, чего просите» (Мф. 20:22).. Он видел всю обманчивость мира сего, что очень часто, когда человек достигает каких-то вершин, высот, как он считает, всю жизнь к чему-то стремится, и ему кажется, что он уже на вершине своей славы, его почитают, и совершенно неожиданно оказывается, что это все ложь и обман.  Все, к чему человек стремился. По-другому и быть не может, потому что в мире сем все есть ложь и обман: и слава человеческая обман, и поношение часто бывает обманом, и достижение чего-то тоже обман и иллюзия. А человек стремится, борется, потом разочаровывается, происходит его трагедия. Церковь нам показывает, насколько лжив этот мир.
____Господь, конечно, знал ложность и прославления народа, и восхваления Его, и поэтому сказал ученикам, что вскоре придут иные дни, когда эти же люди будут кидать камни, распнут Его и будут поносить Его последователей и учеников. Таковы законы жизни мира сего. Такими они были, такими они и остались, такими они и будут.
____Еще пророк Давид задолго до Христа писал: «Что есть слава человеческая. Как трава. Цвет ее опал, она засохла и превратилась в ничто».  «Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.» (Пс. 102:16). Так мир сей и существует. И ценности, которые на самом деле истинны, только те, которые Господь нам дает, которые непреходящи, которыми мы живем, которыми облагораживается наша душа, и которые открывают нам жизнь будущего века.  Поэтому христиане всегда спокойно относились и к славе, и к страданиям, и к болезням, потому что во Христе, в Боге нет никаких перемен, нет большего, нет меньшего, есть одно непреходящее и вечное. А если мы сетуем, горюем, кидаемся из одной крайности в другую, значит, у нас нет веры, значит, мы не живем с Богом, значит, в нашей душе нет никакой постоянности и любви к Богу. 
____Церковь показывает нам лживость мира сего, призывает нас к тому, чтобы мы искали иные ценности, непреходящие, Божественные, которые дают нам крепость и силу, укрепляют нас в этом обманчивом непостоянном и лживом мире, созидают из нас личность, достойную иной жизни и славы в ином Царствии – Царствии Божием.
____Постараемся послушать голос Церкви, понять лживость сего мира и стремиться всей душой, своими мыслями к единому и вечному, к Божественному.

____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.